""
Produits monastiques - Une ferme pas comme les autres

Nos Balades gourmandes

Samedi 27 avril à 11h15

Nos Balades gourmandes partent à la découverte d'une ferme pas comme les autres, celle de l'Abbaye Notre-Dame des Dombes, au coeur de l'Ain.

Afin d’assainir cette région marécageuse et d’assurer une présence chrétienne dans le secteur, quarante moines de l’Abbaye d’Aiguebelle arrivent en octobre 1863. Dès leur arrivée, ils participent à la politique d’assèchement des étangs afin de revaloriser les terres et implanter une agriculture polyvalente.

Près de 140 ans plus tard, les moines cisterciens se font peu nombreux à l’Abbaye et la plupart sont très âgés. Ils décident alors de confier l’Abbaye à la Communauté du Chemin Neuf en Août 2001 afin de poursuivre le travail agricole mis en place.

Soixante personnes d’une quinzaine de nationalités vivent au quotidien à l’Abbaye de Notre-Dame des Dombes et partagent tous une vie de prière, de travail et d’accueil.

Convertis récemment en agriculture biologique pour la plupart de leurs produits, les membres de la communauté sont éleveurs de vaches à viande, de vaches à lait, producteurs fermiers de fromages, arboriculteurs, fabricants de pâtes de fruits, de jus de pomme, de gelées mais aussi de la célèbre musculine, le complément alimentaire énergétique crée en 1868.

Au cœur de cette ferme, c’est toute une communauté qui, chaque jour, suit les traces des moines cisterciens pour faire perdurer l’agriculture mise en place depuis plus de 100 ans et fabriquer des produits monastiques.

 

 

 

 

 

 

Réalisation :

Hervé Vacheresse

 

Production exécutive :

Step by Step Productions

 

Déléguée aux antennes et aux contenus :

Aline Mortamet

 

______________

A voir ou à revoir sur france.tv

 

Contact presse

Véronique Borel
Déléguée à la communication
Nathalie Palomo
Responsable marketing et communication France 3 Auvergne Rhône Alpes