Temps fort

Télécharger la version PDF
Le goût des rencontres

Matelote d'anguille à Couthures-sur-Garonne

Magazine

  • Samedi 23 mai 2020 à 11:30

  • Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Matelote d'anguille à Couthure-sur-Garonne

Visiter notre région et apprendre des recettes sans bouger de chez soi, c'est possible avec Le goût des rencontres. Cette semaine, France cuisine une matelote d'anguille à Couthure-sur-Garonne. 

Couthures-sur-Garonne est un village qui vit "avec" le fleuve. Un fleuve qui, au moment des crues, encercle et isole le village du reste de la région. C’est donc au rythme des crues et décrues que s’écoule la vie à Couthures-sur-Garonne. 

Au fil du fleuve

 

Philippe et Sébastien sont frères. Ils y pêchent. Comme leur père en son temps… Mais ils sont les derniers pêcheurs professionnels de la Garonne. Leur poisson ? En fonction de la saison, la lamproie et l'anguille. Autrefois très commune, l’anguille est aujourd’hui une espèce menacée mais toujours péchée… par quelques élus.

En cuisine

Après une promenade des plus instructives au fil de la Garonne, France et Philippe prépareront une matelote d'anguilles. La matelote est un plat de poisson cuisiné en sauce au vin. Un met de tradition.

matelote d'anguille

 

  • Profitez d'un deuxième numéro du Goût des rencontres le dimanche 24 mai à 11:30

Recette : Un magret de canard au chutney de melon

Pour en savoir plus, cliquez la photo ci-dessous 

magret de canard au chutney de melon