Temps fort

Télécharger la version PDF

Le Goût des rencontres

Une tarte aux fruits dans un moule en porcelaine à Saint-Yrieix-la-Perche

  • Magazine

  • Samedi 30 Novembre 2019 à 11:30

  • Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Tarte et porcelaine

Cette semaine, France se rend à Saint-Yrieix-la-Perche, berceau du kaolin, cette argile blanche et fine découverte au 18ème siècle et matière première de la célèbre porcelaine de Limoges.

Elle part à la découverte de l'une des plus anciennes manufactures encore en activité aujourd'hui grâce à Jean-Paul, un entrepreneur qui a décidé de sauvegarder ce savoir-faire français mis en péril par la mondialisation.

France rencontre toute une équipe où chacun a son rôle : mouleur, couleur, émailleur, décoratrice... En suivant la réalisation d'un moule à tarte de A à Z et en cuisinant une tarte aux fruits de saison avec Alain, ancien pâtissier devenu couleur, elle met en lumière la finesse et valeur de ce patrimoine humain et historique qui fait la renommée du terroir limousin.