Communiqué du 11 juin 2019

Télécharger la version PDF
Tout compte fait

Samedi 29 juin à 14 heures

TOUT COMPTE FAIT

Présenté par Julian Bugier

Information

Maisons, piscines : faire soi-même pour payer moins cher (diffusion, juin 2017)

 

Faut-il finir soi-même sa maison ?

Une enquête d’Alban Patural

Faire 20 à 30% d’économies sur le prix d’une maison en la terminant soi-même : avec la crise de l’immobilier, ce concept vieux de 30 ans a retrouvé une seconde jeunesse ! 
A chaque fois, le promoteur s’occupe du gros-œuvre et le client doit prendre en charge les travaux d'aménagement : cloisons, sols, peinture, plomberie, électricité…
Une nouvelle offre de construction qui représente aujourd'hui 5% du marché, soit 5000 maisons vendues chaque année en France. Mais est-il si facile de finir sa maison soi-même sans prendre trop de retard ?

Piscines en kit : est-ce vraiment un bon plan ?

Une enquête d’Emmanuelle Mesplède

Il s’en vend aujourd’hui 30000 chaque année en France, dans les grandes surfaces de bricolage et sur internet.
Les piscines en bois s’affichent à partir de 700 euros, bien moins chères qu’une piscine enterrée.
Mais en contrepartie, le client doit construire lui-même son bassin, un peu comme un meuble en kit. Est-ce si simple ?
Quelle est la durée de vie de ces piscines low cost ?

 

Comment retrouver la ligne avant l’été ? (diffusion, juin 2017)

Substituts de repas : peut-on mincir en 3 mois ?

 Un reportage d'Elisa Jadot

 Gerlinea, Gaylord Hauser ou le nouveau venu So Shape... A l’approche de l’été, les substituts de repas trônent en tête de gondole des supermarchés et sur les réseaux sociaux.
Ces marques promettent à leurs clientes de se débarrasser des kilos superflus en un temps record.
Leur argument de vente : des photos avant/après régime spectaculaires ! Mais cette méthode de régime express est-elle vraiment efficace ?
Les substituts de repas sont-ils vraiment sans danger pour notre santé ?

 

Comment remplacer le sucre blanc ?

 Une enquête de Pauline Jaclin

Doux pour notre palais mais mauvais pour notre ligne et dangereux pour notre santé. Le sucre est devenu un problème de santé publique à l’échelle mondiale.
Selon certains nutritionnistes, il serait même le nouveau tabac, deuxième cause de mortalité dans les pays développés.
Mais aujourd’hui, des alternatives naturelles et moins caloriques existent et font un carton dans les rayons de nos supermarchés.
En tête, le sirop d’agave, un cactus mexicain et la Stevia, une plante d’Amérique. centrale. Ces alternatives peuvent-elles nous permettre d’arrêter le sucre blanc ? Sont-elles vraiment meilleures pour notre santé ?