Ça bouillonne dans nos assiettes : Enquêtes de région

Ça bouillonne dans nos assiettes

Enquêtes de Région
mercredi 8 février 2023 à 23.10

Que mangerons-nous, que mangeront nos enfants demain ?

Le contenu de nos assiettes ne cesse d’évoluer. Pour beaucoup, la viande n'est plus consommée tous les jours, ce n’est plus l’aliment central du repas. 

Qu’impliquent ces changements de menu ?
Sont-ils motivés par le souci de mieux manger, d’être en meilleure santé ou imposés par des budgets de plus en plus serrés ?

Enquêtes de région va cuisiner l’avenir.

Tournage Enquêtes de région © François Weckerlé
Tournage Enquêtes de région © François Weckerlé

Dans ce nouveau numéro, nous vous racontons comment sont fabriqués les 5000 repas des cantines bisontines. On s’intéresse au prix de la viande et à ceux qui n’en consomment plus. Les recherches consacrées à l'alimentation de demain auront également leur place dans ce magazine.

Jérémy Chevreuil nous présente les reportages de nos journalistes sur le terrain et approfondit le sujet avec deux invités :

  • Pascal Moine, président régional de la Confédération française de boucherie-charcuterie 
  • Anne-Laure Marchand, chargée de veille au pôle de compétitivité Vitagora

 

Jérémy Chevreuil avec Anne-Laure Marchand © François Weckerlé
Jérémy Chevreuil avec Anne-Laure Marchand © François Weckerlé


Les reportages des rédactions :

►   Ils mangent autrement
A l’image des cantines de Besançon, il y a désormais de moins en moins de viande dans nos assiettes. Depuis la rentrée de septembre, deux repas végétariens sont proposés chaque semaine dans les écoles de la capitale comtoise. De manière générale, la consommation de viande est aujourd'hui en baisse. Pour comprendre cette tendance, nous sommes allés à la rencontre de quelques Bourguignons et Comtois qui ont radicalement changé le contenu de leur assiette.  Végétariens, végans ou crudivores, ils mangent autrement.
Un reportage de Catherine Schulbaum, Denis Colle et Karl Monnin

►  La viande, le nouveau luxe ?
Pourquoi la viande devient-elle de plus en plus chère, au point de rebuter désormais les consommateurs les plus modestes ? Pour le comprendre, l’une de nos équipes s’est rendue dans le principal bassin d’élevage de la région, le Charolais.
Un reportage de Muriel Bessard, Rodolphe Augier, Hugo Leduc et Gilles Parnalland

►  De la recherche à l’assiette
Demain, que mangerons-nous ? Pour répondre à cette question, il faut pousser la porte des laboratoires, qui sont nombreux en Bourgogne-Franche-Comté à travailler sur l’alimentation du futur. A l’avenir, la nourriture devra davantage prendre en compte le réchauffement climatique et l’augmentation de la population mondiale. Nous sommes désormais plus de 8 milliards d’êtres humains, peut-être 10 milliards d’ici 2050. Et autant de bouches à nourrir.
Un reportage de Fabienne Acosta, Sylvain Bouillot et Alexis Viloin

►  Les coulisses d’une cuisine centrale
Elle fabrique plus de 5000 repas quotidiens pour les cantines et les crèches de Besançon. Elle se soucie à la fois de la qualité des produits et de leur origine, locale dans la mesure du possible. Nous nous sommes invités dans les coulisses de la cuisine centrale de Besançon, l’une des liaisons chaudes les plus importantes de France.
Un reportage de Vanessa Hirson, Denis Colle et Thomas Hardy

 

  • Ça bouillonne dans nos assiettes
    Un numéro inédit du magazine Enquêtes de Région
    présenté par Jérémy Chevreuil
    réalisé par Pierre Cholbi
    Diffusé mercredi 8 février 2023 à 23.10 
    sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté


à re(voir) sur francetv.fr


Cette soirée se poursuit avec un film tourné en Bourgogne-Franche-Comté :

  • Le sens de la terre
    Un documentaire réalisé par Karine Music et Camille Morhange
    Une co-production France Télévisions & AMDA Production

Encouragés hier à produire plus et aujourd'hui souvent montrés du doigt, qui sont les paysans qui nous nourrissent ? Entre tradition et modernité, entre rêve et réalité, entre espoir et désillusion...
Rencontrez Denis, François, Blandine, Pierre, Claudia et Henry : des travailleurs de la terre qui, lancés dans une transition agricole historique, s’interrogent sur le sens et l’avenir de leur métier.
 

Le sens de la terre  ©AMDA Production
Le sens de la terre  ©AMDA Production



 

 

Enquêtes de Région


Ça bouillonne dans nos assiettes
 


Enquêtes de Région
 

Jeremy Chevreuil

Présenté par
Jérémy Chevreuil

Réalisé par
Pierre Cholbi

Diffusé
Mercredi 8 février
à 23.00

Rédaction en chef
Isabelle Mounier
et Jean-Philippe Tranvouez

Coordination éditoriale
Christophe Joly
et Catherine Roch 

Délégué aux antennes
et aux contenus :
Nicolas Ricoud


#EnquetesdeRegion

 

Un mercredi par mois en seconde partie de soirée, Enquêtes de région vous propose une heure de reportages inédits. Des enquêtes, des portraits, des révélations et des découvertes : nos régions changent, nos vies aussi. 
 
à re(voir) sur
france.tv

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Déléguée à la Communication France 3 Bourgogne-Franche-Comté