Tataki Bazadais
Tataki Bazadais et légumes au vin à Morizès

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Présenté par Justine Piluso
Samedi 18 février à 11.30

La rencontre et la recette de la semaine

Tataki Bazadais et légumes au vin à Morizès

Cette semaine, le vin n’aura plus aucun secret pour la cheffe Justine Piluso !

C’est au cœur du territoire de l’Entre-deux-mers, à Morizès, qu’elle va rencontrer Benoît. Ici au domaine, on est viticulteurs de père en fils, et ce, depuis six générations ! Et si la saison des vendanges semble encore loin, pas question de chômer. Justine l’aidera à tailler à la main ses 15 hectares de vignes. Une tâche titanesque, mais très importante à laquelle Benoît s’attèle pendant plusieurs mois… Peu importe la météo !

Une fois au chaud dans le chai, il expliquera à Justine le processus de vinification et l’assemblage du vin qu’il réalise ici au Château Haut-Prado. Et c’est durant cette visite, que notre cheffe prendra réellement conscience du respect de ses hôtes pour les traditions des anciens, et notamment la valorisation du vin jusqu’à la dernière goutte... spécialité d’Élodie, la femme de Benoît.

Pour remplir les estomacs des travailleurs restés dans les vignes, Élodie proposera à Justine de passer en cuisine. Au menu : un filet de bœuf de Bazas cuit au barbecue sur les ceps de vignes et assaisonné au sel de vin. Une viande typique de la région et très goûteuse que Justine ira chercher chez Noémie, la cousine de Benoît. Cette viande, coupée comme un tataki, sera accompagnée par des pickles au vinaigre de vin ainsi qu’une gelée de vin.

Un repas 100% local bien mérité après une matinée de dur labeur !

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Justine Piluso

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Stéphane Bodenne 

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Timothée Ventrin
Chargé de communication France 3 Nouvelle Aquitaine