Un documentaire de la collection Ghjenti réalisé par Marie-Pierre Valli

In circa d'un avvena alimentariu

Inédit - 64 minutes - Version en langue corse sous-titrée
Vendredi 25 novembre à 20h45

Comment la Corse,  très dépendante, pourrait-elle accéder à une autonomie alimentaire ? Comment produire différemment ?
Marie-Pierre Valli, qui s'est intéressée à  une étude d'une universitaire sur le sujet, vous propose de partir à la rencontre des différents acteurs de terrains qui travaillent à cette objectif ambitieux, qui n'est peut-être pas une utopie...

"In circa d'un avvena alimentariu", un documentaire inédit de la collection Ghjenti à découvrir sur ViaStella ce vendredi 25 novembre à 20h45

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Les différentes crises, sanitaires, énergétiques, environnementales, les guerres, comme aujourd’hui la guerre en Ukraine, révèlent avec une grande acuité, l’interdépendance planétaire, notamment au niveau alimentaire.
Elles révèlent dès lors la dépendance et la fragilité des pays, même les plus puissants, et rendent centrale  la question de l’alimentation. L’autonomie alimentaire devient pour nombre de territoires un horizon à atteindre, et redonne de fait une place cruciale à l’agriculture.
En Corse, les ESA, les Espaces Stratégiques Agricoles, définis dans le PADDUC, doivent ainsi permettre d’accéder à l’autonomie alimentaire à l’horizon 2040.

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En 2020, lors du deuxième confinement, Caroline Tafani, géographe à l’Université de Corse, mène une enquête à Porto Vecchio sur la relocalisation de l’alimentation. Dépendante à près de 90% des importations, comme la Corse dans son ensemble,  la 3e ville de Corse, premier bassin touristique de l’île, est aussi, dépendante du tourisme. Véritable miroir grossissant de la situation insulaire, elle devient un objet d’étude particulièrement intéressant sur la question alimentaire en temps de crise.

2 ans après, cette enquête ouvre des perspectives de recherche entre l’Université et l’INRAE de Corse, naît ainsi en avril 2022, le projet TAATI, Transitions et autonomie Alimentaire des Territoires Insulaires, qui met en résonance les problématiques corses avec d’autres problématiques insulaires. Alors qu’au même moment, la communauté du Fium’Orbu Castellu, mène à terme son projet alimentaire territorial.

De Porto Vecchio au Fium’Orbu Castellu en passant par Corte, ce documentaire raconte l’émergence et l’ancrage de ce concept d’autonomie alimentaire en Corse, et comment les différents acteurs de terrain, producteurs, agent de développement, maires  et les chercheurs, se nourrissent les uns les autres dans l’action et la réflexion, pour que l’autonomie ne soit plus seulement un concept mais devienne réalité, à un moment où l’autonomie politique semble se dessiner pour la Corse...


Documentaire en langue corse

En multipliant les sujets, Ghjenti s’attache à restituer toute la diversité de la communauté corse, les questions qu’elle se pose mais aussi les réponses qu’elle tente d’y apporter.

L’équipe du magazine : Paul Filippi - Marie-Pierre Valli - Cathy Rocchi & Jackie Poggioli

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"In circa d'un avvena alimentariu", un documentaire de Marie-Pierre Valli à voir vendredi 25 novembre à 20h45
et en replay sur France.TV, sur la page du magazine


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