Temps fort

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Rediffusion

Un magazine de la rédaction France 3 Centre-Val de Loire.

Magazine de 52'

  • Mercredi 13 juin 2018 après le Soir 3

ENQUETES DE REGION

 

 

Un premier sujet sur la saga du Sainte-Maure de Touraine car en matière de fromage  de chèvre, la région Centre Val de Loire peut s'enorgueillir de plusieurs appellations de prestige : Valençay, Selles-sur-Cher, Chavignol, ou Pouligny.... mais le plus ancien, consommé et apprécié depuis Charlemagne.... c’est le sainte Maure de Touraine.Un fromage diffèrent avec sa forme cylindrique, sa paille à l’intérieur, et dont la recette viendrait d’une tradition culinaire importée par des femmes Maures...

Un deuxème sujet consacré à la Cathédrale Saint-Etienne, qui se tient en plein cœur de Bourges. En 1992, la cathédrale a été inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco pour son caractère exceptionnel, sa "beauté frappante" et son ‘importance dans l’architecture gothique. Ce sont les mots du texte de l’Unesco. A l’occasion des 25 ans de son inscription au patrimoine mondial de l’Unesco, ce magazine propose d’explorer les différents aspects de l’édifice religieux. 

Puis nous terminerons cette emission avec les Eoliennes Bollée. Elles sont 71 en Touraine, en bon ou mauvais état, restaurées ou abandonnées, elles fleurissent à la campagne même si elles participent aux incroyables inventions de l’air industriel dès les années 1870. Les Eoliennes Bollée du nom de son inventeur, un principe révolutionnaire qui permettra aux riches familles comme à certaines communes d’avoir de l’eau courante …… à volonté. Au robinet, mais aussi au lavoir ou encore pour arroser de nombreux potagers. Silhouettes étonnantes symbole d’une époque qui n’aura de cesse de se moderniser.