Communiqué du 09 septembre 2019

Télécharger la version PDF
Enquêtes de région :  Quelle ville pour demain ?

Magazine

Enquêtes de Région

Mercredi 11 septembre à 23h15

Auvergne Rhône-Alpes
Enquêtes de Région

Agriculture : qu'allaient-ils faire dans ce métier - galère ?

Mercredi 11 septembre à 23h15

Enquêtes de Région s'intéresse au métier d'agriculteur dans la région Auvergne-Rhône-Alpes et pose ses caméras au Lycée agricole de Moulins dans l'Allier.

Sécheresse, pollution, crise des vocations, effondrement des cours mondiaux, concurrence internationale, l’agriculture française vit une crise sans précédent. La région Auvergne Rhône Alpes n’est pas épargnée. C’est tout un modèle qui est à repenser aujourd’hui.
Comment vit-on cette situation chez les jeunes qui se destinent à devenir agriculteur ? Au lycée agricole de boubonnais dans l'Allier, les élèves se posent beaucoup de questions. Pourquoi faire ce métier ?


L'enquête :

  • Lait de montagne

En Auvergne-Rhône-Alpes, c’est la production de lait qui est l’activité principale de nos agriculteurs. Une production déjà difficile à cause de nos montagnes et qui l’est encore plus depuis la fin des quotas laitiers en 2016. Mais cette production de montagne peut  représenter une vraie valeur ajoutée lorsque l’on sait jouer avec les appellations d’origine contrôlée. 

Les reportages :

  • Filière du poulet bio

La viande issue de l'agriculture biologique est de plus en plus présente dans les rayons de nos magasins  et le poulet en est la star incontestée avec une progression des ventes de 6 % par an en moyenne. Camille a 21 ans, elle est éleveuse dans le Puy-de-Dôme et aujourd'hui elle va livrer son premier lot de poulets certifiés « agriculture biologique » :  un choix de vie.

  • Agriculture Boeuf de Kobé

Paris, Rive Gauche, Philippe prévost est attendu : ses vaches japonaises sont désormais un produit d'exception vendu à la Grande Epicerie du Bon Marché, temple du luxe.  Il y a 8 ans cet éleveur a fait le pari d'élever dans le département de l'Ain la race wagyu.  Parti de rien, il a réussi  là où personne ne l'attendait.

 

L'émission sera suivie du documentaire Nouveaux paysans, les semeurs d'espoir  qui dresse le portrait de Frédéric, Sylvain, Hélène et Maxime qui ont décidé de produire autrement.

 

A voir ou à revoir sur aura.france3.fr

 

Retrouvez France 3 Auvergne Rhône-Alpes sur les réseaux sociaux

 

Logo facebook Logo Twitter Logo instagram Logo youtube
Rhône-Alpes
Auvergne
Alpes
Rhône-Alpes
Auvergne
Alpes
Rhône-Alpes
Auvergne
Alpes
Auvergne Rhône-Alpes