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Tempi Fà, Tempi d'Oghje

U pane corsu

Présenté par Pierre-Jean Luccioni

  • Magazine patrimoine

  • 52 minutes

  • Mercredi 20 décembre à 21h25

  • Sur France 3 Corse ViaStella

Le pain de Corse dans "Tempi Fà, Tempi d'Oghje", ce mercredi 20 décembre à 21h25 sur ViaStella

Considéré comme le plus sacré des aliments depuis des siècles, Tempi Fà Tempi d'Oghje vous fait découvrir les spécificités du pain corse et une partie de ses secrets de fabrication à travers portraits et reportages...

Pane

De tous temps, le pain a été considéré comme le plus sacré des aliments.
En Corse chaque village avait ses fours à pain, gérés par la communauté, qui étaient allumés une fois par semaine pour cuire ce pain nourricier, nécessaire à la survie des populations. 
La disparition des cultures de blé en Corse et l’importation de nouvelles variétés de farine à modifié en profondeur la qualité du pain qui n’a plus rien à voir avec celui d’autrefois. 
Pour évoquer cette histoire du pain, deux invités et plusieurs reportages consacrés à sa fabrication traditionnelle, le portrait d'un boulanger de campagne à Tallone, la distribution du "pain sacré di Sant’Antone" à Calacuccia, et enfin un voyage dans le centre de la Sardaigne pour assister à la traditionnelle "fête du pain".

"Tempi Fà, Tempi d'Oghje", u pane corsu", un magazine à voir ce mercredi 20 décembre à 21h25 sur ViaStella.

Pancraziu


Extrait : la méthode traditionnelle de fabrication du pain expliquée par Pancraziu Francisci...